Indonesia Casual Discussion Warkop Indonesia

Soman45

Well-known member
Messages
301
Reactions
568
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Duh presentasinya Prabowo jadi kemana" terutama yg pas rudal Khan tapi emang sih seharusnya nggak perlu sampe nunjukin negara tetangga jadi pada salah tafsir
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Duh presentasinya Prabowo jadi kemana" terutama yg pas rudal Khan tapi emang sih seharusnya nggak perlu sampe nunjukin negara tetangga jadi pada salah tafsir

IMO, bagus dan sudah seharusnya dilakukan. Perlu digarisbawahi, judul presentasi Kak Wowo tertulis jelas dan tegas: PERISAI.

Jadi, Kak Wowo ingin menyampaikan pesan strategis dan substantif bahwa Indonesia sedang membangun kekuatan pertahanan untuk melindungi wilayah teritorial dan semua kepentingan di dalamnya. Masalah perangkat dan spesifikasinya itu masalah teknis.

Penyampaian secara terbuka ibarat memasang cautions di perimeter: Awas ada anjing galak, Area ini dalam pengawasan CCTV, Anda memasuki kawasan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), dll.

Kalo analoginya rumah, Indonesia tidak berlokasi dalam permukiman one-gate system seperti Eropa dengan NATO atau mempunyai pakta pertahanan kawasan. Jadi menyampaikan sistem pertahanan mandiri, di perimeter rumah, secara terbuka adalah bagian dari efek deteren.

Jika rumah Kak Soman ada di kawasan perkampungan, gimana respon Kak Soman jika ada tetangga memasang secara terbuka tanda peringatan kayak di atas?
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
IMO, bagus dan sudah seharusnya dilakukan. Perlu digarisbawahi, judul presentasi Kak Wowo tertulis jelas dan tegas: PERISAI.

Jadi, Kak Wowo ingin menyampaikan pesan strategis dan substantif bahwa Indonesia sedang membangun kekuatan pertahanan untuk melindungi wilayah teritorial dan semua kepentingan di dalamnya. Masalah perangkat dan spesifikasinya itu masalah teknis.

Penyampaian secara terbuka ibarat memasang cautions di perimeter: Awas ada anjing galak, Area ini dalam pengawasan CCTV, Anda memasuki kawasan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), dll.

Kalo analoginya rumah, Indonesia tidak berlokasi dalam permukiman one-gate system seperti Eropa dengan NATO atau mempunyai pakta pertahanan kawasan. Jadi menyampaikan sistem pertahanan mandiri, di perimeter rumah, secara terbuka adalah bagian dari efek deteren.

Jika rumah Kak Soman ada di kawasan perkampungan, gimana respon Kak Soman jika ada tetangga memasang secara terbuka tanda peringatan kayak di atas?
orang asing mana tahu PERISAI itu apaan?
itu lho jelas-jelas tertulis dan tergambar para tetangga kita.

jadi gampang digoreng kan!?
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
orang asing mana tahu PERISAI itu apaan?
itu lho jelas-jelas tertulis dan tergambar para tetangga kita.

jadi gampang digoreng kan!?

Kalo untuk hubungan antar negara, yaa itu tugasnya Kemlu dan jajarannya untuk menjelaskan. Kalo bagian dari SISHANKAMRATA, yaa perlu keikhlasan dan peran WNI ato netijen untuk menjelaskan bahwa PERISAI itu maksudnya SHIELD. Buka aja aja KBBI apa itu perisai. Hehehe

Kalo netijen asing masih gagal ato gak mau paham, yaa bodo amat. Emang dasarnya udah julid. Wkwkwk
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,547
Reactions
1 2,493
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia

Screenshot_20230619-193637_Facebook.jpg
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,547
Reactions
1 2,493
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
orang asing mana tahu PERISAI itu apaan?
itu lho jelas-jelas tertulis dan tergambar para tetangga kita.

jadi gampang digoreng kan!?
Terang terangan dijadiin sasaran 😅

MoFA siap siap klarifikasi, wkwk.
 

RadenSudirman

Well-known member
Messages
341
Reactions
288
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
It's great that they make my wish come true, MOD officially presented 'offensive-minded' concept of defense using latest weaponry we ought to procure in the near future.

However, it seems like our bureaucracy remains complicated and crippling, a problematic situation that hinders the realization of the plans. MOD's 2% of GDP defense budget should be realized, and the handling of budget thereof has to be fulfilled for the sake of the demand (MOD), rather than of the policy of the supply manager (MOF)
 

RadenSudirman

Well-known member
Messages
341
Reactions
288
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Duh presentasinya Prabowo jadi kemana" terutama yg pas rudal Khan tapi emang sih seharusnya nggak perlu sampe nunjukin negara tetangga jadi pada salah tafsir
Gapapa, ini juga mematahkan persepsi di dalam negeri bahwa Indonesia tidak berani mengacungkan senjata ke luar. Pedang dan perisau itu gak mungkin di arahkan ke diri sendiri, sudah pasti di arahkan ke luar, itulah esensi kekuatan pertahanan.
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,547
Reactions
1 2,493
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kalau ngambil DSME + scorpene juga jalan maka kita bisa ngejar jumlah, kalau pespur kan interimnya udah kepilih lalu untuk kasel kalau ga pake interim buat ngejar jumlah ya order lebih dari 1 pabrikan.
DSME didatangkan dari Korea berarti, PAL produksi Scorpene, gitu kah?
 

NEKO

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
2,877
Reactions
3 2,432
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
DSME didatangkan dari Korea berarti, PAL produksi Scorpene, gitu kah?
Kalau dari deal kemaren apakah akan diproduksi seluruhnya dikorea atau enggak atau mengikuti skema deal 1, pastinya ada yang dibikin di korea kalau ada yang dibangun disini PAL pernah menyatakan kalau fasilitas mereka mampu untuk membangun (2 atau 3?) Kapal selam sekelas scorpene secara bersamaan.
 

Follow us on social media

Top Bottom