Indonesia Casual Discussion Warkop Indonesia

Gary

Experienced member
Messages
8,257
Reactions
22 12,776
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia

Kak Wowo menyampaikan ttg DMZ itu hanya resolusi jangka pendek. Coba liat omongan dan konteks Kak Wowo lebih menyeluruh mulai 1:25:00. Kak Wowo juga nyindir barat terkait invasi. Justru negara-negara Asia dan Afrika yang paling menderita dan jadi korban invasi.

Upaya Indonesia menjadi penengah atau jembatan konflik antara Rusia dengan Ukraina memang mendapat respon 'negatif' dari Ukraina. Tahun lalu Jokowi ngomong menyampaikan pesan Kak Zelensky ke Om Putin aja langsung dinegasikan oleh Ukraina.

Tapi minimum call diplomasi Jokowi pas ngunjungi Kyiv dan Moskow setidaknya tercapai. Om Putin mengakomodir permintaan Indonesia dengan membuka blokade Laut Hitam untuk distribusi gandum Ukrainan dan Rusia, sehingga Black Sea Grain Initiative bisa berjalan sampai sekarang di bawah supervisi Turki dan PBB. High call menjadi penengah konflik dan perdamaian belum tercapai.


Pada forum IISS, Kak Wowo jelas menyampaikan sikap Indonesia yang menentang invasi Rusia dan pelanggaraan batas teritorial. Konflik harus diselesaikan dengan mengutamakan dialog. Indonesia juga menentang penerapan sanksi dan isolasi terhadap Rusia.

Kalo dipikir-pikir sebenarnya cari aman aja, pertimbangkan berapa hal:

  1. Usaha Indonesia untuk mengkritisi dua blok politik secara bersamaan ga ada untungnya bagi kita. Ini perang Eropa yang implikasinya ga akan sampai kesini. Kebayang ga kalau perang di Asia tapi yang sibuk malah Spanyol ? Kasih statement ala kadarnya udah cukup kok.
  2. Ukraina ga akan menerima statement politik manapun kecuali dukungan penuh/ unconditional support untuk mereka, selain dari itu, mau kita poles gimanapun mereka bakal menilai sebagai appeasement untuk Russia, contohnya propsal DMZ nya Prabs yang di Ukraine dianggap garbage. Ya memang ga salah sih, tapi yah bagusnya kita ga usah terlalu sibuk dan detail sampai kesitu juga kan ujung2nya kita juga yang malu.
  3. Menambah statement no.2 kalau dari segi kontribusi, Elon Musk sebagai pribadi individual itu kontribusi nya untuk usaha perang Ukraina jauh lebih besar dari statement kosong Indonesia yang levelnya negara, minimal-minimalnya starlink nya Elon Musk itu perannya kritis untuk komunikasi militer Ukraina . Tapi coba liat, Elon Musk mengusulkan 'proposal damai' Ru-Ukr malah ditanggapi dingin oleh Kyiv. Apalagi Indonesia yang kontribusinya zonk.
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,339
Reactions
3 1,461
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Ukraina itu masalah Eropa bukan Indonesia.
Justru negara-negara Asia dan Afrika yang paling menderita dan jadi korban invasi.
Ngimbasnya ke gandum waktu lalu ditahan sama Putin. Untung minyak dari Rusia ke baratnya kurang dari satu tahun udah bisa digantiin supply nya sebagian besar, kalo gak, ekspor kita ke Eropa bisa turun terus sampe sekarang mungkin.

Untung US produksi migas tinggi juga (salah satu yang gantiin supply migas ke EU), sampe sempet jatuhin harga minyak dunia wkwk, shale oil went brrrr moment
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kalo dipikir-pikir sebenarnya cari aman aja, pertimbangkan berapa hal:

  1. Usaha Indonesia untuk mengkritisi dua blok politik secara bersamaan ga ada untungnya bagi kita. Ini perang Eropa yang implikasinya ga akan sampai kesini. Kebayang ga kalau perang di Asia tapi yang sibuk malah Spanyol ? Kasih statement ala kadarnya udah cukup kok.
  2. Ukraina ga akan menerima statement politik manapun kecuali dukungan penuh/ unconditional support untuk mereka, selain dari itu, mau kita poles gimanapun mereka bakal menilai sebagai appeasement untuk Russia, contohnya propsal DMZ nya Prabs yang di Ukraine dianggap garbage. Ya memang ga salah sih, tapi yah bagusnya kita ga usah terlalu sibuk dan detail sampai kesitu juga kan ujung2nya kita juga yang malu.
  3. Menambah statement no.2 kalau dari segi kontribusi, Elon Musk sebagai pribadi individual itu kontribusi nya untuk usaha perang Ukraina jauh lebih besar dari statement kosong Indonesia yang levelnya negara, minimal-minimalnya starlink nya Elon Musk itu perannya kritis untuk komunikasi militer Ukraina . Tapi coba liat, Elon Musk mengusulkan 'proposal damai' Ru-Ukr malah ditanggapi dingin oleh Kyiv. Apalagi Indonesia yang kontribusinya zonk.

Dampak konflik Ukraina dan Rusia terhadap Indonesia yaa relatif besar. Terutama sektor ekonomi, ketahanan pangan, dan stabilitas pasokan energi. Yaa, semuanya relatif tergantung perspektif. Kak Wowo pada forum IISS tsb, tentu hanya sebatas perspektif politik, pertahanan, dan keamanan.

Ukraina-Rusia pegang peran terbesar dalam supply chain gandum dan pupuk. Kebutuhan gandum di ASEAN, 99% impor dari negara-negara di luar ASEAN. Dari sekitar 13,5 juta ton kebutuhan pupuk Indonesia, industri dalam negeri baru bisa memasok sekitar 3,5 juta ton. Sampai sekarang para petani di Indonesia terus ngeluh kelangkaan pupuk. Gak ada Black Sea Grain Intiatives, bisa dibayangkan umpatan para bigot Indomie di Indonesia? Dua komoditas ini baru contoh sebagian kecil dampak bagi Indonesia.

Indonesia tidak bisa menuruti Zelensky yang meminta bantuan senjata, penerapan sanksi dan isolasi terhadap Rusia. Zelensky tetap menghormati Indonesia, dibanding terhadap Brasil yang memang memihak. Selain sikap yang sudah tecermin di resolusi PBB terkait agresi Rusia di Ukraian, Indonesia tetap meneruskan kontribusinya ke Ukraina.
 

Gary

Experienced member
Messages
8,257
Reactions
22 12,776
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Dampak konflik Ukraina dan Rusia terhadap Indonesia yaa relatif besar. Terutama sektor ekonomi, ketahanan pangan, dan stabilitas pasokan energi. Yaa, semuanya relatif tergantung perspektif. Kak Wowo pada forum IISS tsb, tentu hanya sebatas perspektif politik, pertahanan, dan keamanan.

Ukraina-Rusia pegang peran terbesar dalam supply chain gandum dan pupuk. Kebutuhan gandum di ASEAN, 99% impor dari negara-negara di luar ASEAN. Dari sekitar 13,5 juta ton kebutuhan pupuk Indonesia, industri dalam negeri baru bisa memasok sekitar 3,5 juta ton. Sampai sekarang para petani di Indonesia terus ngeluh kelangkaan pupuk. Gak ada Black Sea Grain Intiatives, bisa dibayangkan umpatan para bigot Indomie di Indonesia? Dua komoditas ini baru contoh sebagian kecil dampak bagi Indonesia.

Indonesia tidak bisa menuruti Zelensky yang meminta bantuan senjata, penerapan sanksi dan isolasi terhadap Rusia. Zelensky tetap menghormati Indonesia, dibanding terhadap Brasil yang memang memihak. Selain sikap yang sudah tecermin di resolusi PBB terkait agresi Rusia di Ukraian, Indonesia tetap meneruskan kontribusinya ke Ukraina.

Relatif besar tapi belum men-justifikasi Indonesia untuk berperan lebih dari yang seharusnya. Dengan atau tanpa intervensi Indonesia, baik dari statement atau dukungan materiil, solusi perang Ukraina itu sudah jelas militer. Itu diluar kendali kita dan diluar kepentingan kita. Kalau masalah gandum, itu bisa kita atur dengan kerjasama trilateral atau dengan mengandalkan power lokal kayak Turki untuk menjamin supply chain ga terganggu.

Yang bikin lawak itu, kalau Indonesia udah mulai terlalu aktif atau pro aktif sampai menyentuh ke ranah memberi proposal DMZ di wilayah negeri orang yang sedang perang, Prabowo (dan timnya) itu seharusnya tau kalau apapun yang dia bicarakan mengenai Ukraina itu bakal dikupas dan ditelisik habis oleh Ukraina dan blok Barat yang berkepentingan Ukraina menang. Ukraina itu sudah jelas tidak akan menerima apapun statement yang neko-neko atau tidak mendukung mereka sepenuhnya. Harus unconditional support dulu baru mereka terima. Begitu juga Barat sebagai backer mereka. Ukraine is now a thing in the West.

Sekarang situasinya seolah-olah kita appeasement ke Russia. Niatnya sih baik, tapi kan lagi....



Bencana PR kek gini bisa dihindari kalau kita diem dan berbicara sehemat mungkin untuk konflik yang secara strategis sebenarnya nilainya tidak ada/ tidak terlalu signifikan untuk keamanan nasional.
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Mendingan kita kedepannya jangan mencalonkan diri untuk jadi tuan rumah even internasional yang kemungkinan ada potensi untuk Israel sebagai partisipan, malah bikin ribut, perpecahan dan bikin panas aja bikin pro kontra.
Gak jadi tuan rumah juga gak masalah kok, gak perlu repot2 ngurus acara gak bikin gaduh dan ribut.

Bagaimana kalau dibalik:
1. Jangan campur-aduk urusan olahraga dengan politik. Apalagi urusan sepakbola/FIFA, bisa panjang diskusinya.
2. Hentikan hipokrasi penyikapan terhadap Israel pada kasus gagalnya Indonesia sebagai tuan rumah piala dunia sepakbola U-20.

IMO sebagai penggermar sepakbola, dalam kasus U-20, PDIP dan GP munafik dan berhasil mempermalukan Jokowi. Hehehe

Kalo dari perspektif positif, menjadi tuan rumah even olahraga dunia bisa menjadi PR dan pembangunan infrastruktur olahraga dan pendukungnya. Bisa menjadi negatif jika tidak dipikirkan dan disiapkan menjaga utilisasi dan dampak turunan daru nfrastruktur yang dibangun terkait even tsb.
 

NEKO

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
3,071
Reactions
3 2,681
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Bagaimana kalau dibalik:
1. Jangan campur-aduk urusan olahraga dengan politik. Apalagi urusan sepakbola/FIFA, bisa panjang diskusinya.
Ya kalau emang merasa mampu meyakinkan seluruh rakyat Indonesia ya silahkan, tapi realitanya adalah akan ada yang menentangnya, lebih baik memang begitu tapi kenyataannya?
Dari pada hanya bikin geger dan bisa gagal kenapa gak ambil jalur aman aja sih? Dari pada nanti didemo, ricuh atau lebih buruk lagi misalnya "serangan" kita sendiri yang malu.

Kalau pun nekat tetep dilakukan trus pas mau pelaksanaan yang punya event internasionalnya dapet laporan tentang ancaman keamanan terhadap pelaksanaan event / delegasi dari negara tertentu sehingga event batal dilaksanakan di Indonesia kan yang rugi kita juga udah repot2 trus batal.
Udah ambil jalan aman aja dari pada 3R ribut, repot dan rugi sendiri.

Kalau cuman berhubungan dengan israel buat beli senjata mah gak masalah, bisa diakalin biar gak jadi ribut2, tapi kalau high profile ngundang rombongan delegasi israel ke Indonesia ngakalinnya susah biar gak bikin ribut.
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Relatif besar tapi belum men-justifikasi Indonesia untuk berperan lebih dari yang seharusnya. Dengan atau tanpa intervensi Indonesia, baik dari statement atau dukungan materiil, solusi perang Ukraina itu sudah jelas militer. Itu diluar kendali kita dan diluar kepentingan kita. Kalau masalah gandum, itu bisa kita atur dengan kerjasama trilateral atau dengan mengandalkan power lokal kayak Turki untuk menjamin supply chain ga terganggu.

Yang bikin lawak itu, kalau Indonesia udah mulai terlalu aktif atau pro aktif sampai menyentuh ke ranah memberi proposal DMZ di wilayah negeri orang yang sedang perang, Prabowo (dan timnya) itu seharusnya tau kalau apapun yang dia bicarakan mengenai Ukraina itu bakal dikupas dan ditelisik habis oleh Ukraina dan blok Barat yang berkepentingan Ukraina menang. Ukraina itu sudah jelas tidak akan menerima apapun statement yang neko-neko atau tidak mendukung mereka sepenuhnya. Harus unconditional support dulu baru mereka terima. Begitu juga Barat sebagai backer mereka. Ukraine is now a thing in the West.

Sekarang situasinya seolah-olah kita appeasement ke Russia. Niatnya sih baik, tapi kan lagi....



Bencana PR kek gini bisa dihindari kalau kita diem dan berbicara sehemat mungkin untuk konflik yang secara strategis sebenarnya nilainya tidak ada/ tidak terlalu signifikan untuk keamanan nasional.

Lho, yang menuntut Indonesia harus berperan lebih besar untuk penyelesaian perang Ukraina-Rusia siapa? Mari letakkan semua fakta di atas meja.

1. Kak Wowo diundang pada forum IISS dan diminta bicara terkait konflik di atas.

2. Kak Wowo hanya menyampaikan pandangan dan sarannya, juga mencerminkan sikap yang telah diambil oleh Indonesia.

3. Kak Wowo tetap menggarisbawahi, upaya konkret damai harus sesuai dengan resolusi dan inisiasi PBB. Niat berdamai sangat tergantung pada pihak Ukraina dan Rusia sendiri.

4. Kak Wowo, juga sikap Indonesia, tidak pernah memaksa pihak lain agar sesuai dan nurut dg pandangan dan sikap Indonesia.

5. Kapasitas Jokowi ke Kyiv dan Moskow sebagai presidensi G-20. Lalu tahun kemarin, Jokowi menjembatani tuntutan semua anggota G-20 dari barat agar Rusia tidak diundang, sedangkan Jokowi tetap ingin mengundang dan menjembatani semua pihak.

6. Pas ketemu Om Putin, Jokowi secara langsung minta blokade Laut Hitam dibuka dan diamini oleh Om Putin. Black Sea Grain Initiatives diinisiasi PBB, dan dimulai setelah kunjungan dan permintaan Jokowi ke Om Putin. Turki melakukan supervisi karena kapasitas diplomasinya, juga sebagai pemilik dan penjaga gerbang ke Laut Hitam. Tentu saja ada negara lain dalam supply chain gandum. Tapi logika ekonominya, ketika bisa mengakses langsung dan membuka distribusi dari sumber terbesarnya akan lebih ekonomis.

7. Pada KTT G-20 Bali ada 17 kepala negara anggota yg hadir, menghasilkan deklarasi yang ditandatangani semua anggota. Presiden Meksiko dan Om Putin diwakili oleh Menlunya. Silahkan dibandingkan dg KTT G-20 sebelumnya dan bebas diintepretasikan.
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,906
Reactions
4 10,029
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Hubungan dengan Israel mending wait and see, kalo memang kita butuh senjata buatan mereka tetap pakai jalur yang ada, entah Philippines, Brazil atau Mexico.


------

Back to Ukraine issue yang diutarakan Prabowo kemaren, gua yakin ini sebenarnya pendapat dia lebih ke audience domestik ditengah tengah isu pemilu dan scoring points dimata orang orang awam Indonesia ketimbang mencoba mencari jalan keluar buat konflik itu sendiri.

Engagement politics luar negeri yang aktif dan kontroversi positif seperti ini yang sedang dibangun oleh Prabowo untuk audience domestik di Indonesia.
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
6,098
Reactions
5 4,928
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Back to Ukraine issue yang diutarakan Prabowo kemaren, gua yakin ini sebenarnya pendapat dia lebih ke audience domestik ditengah tengah isu pemilu dan scoring points dimata orang orang awam Indonesia ketimbang mencoba mencari jalan keluar buat konflik itu sendiri.
Aduh! kalau mau gitu mending di talk show News TV lokal aja, gak udah didepan forum Internasional! 😩
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,906
Reactions
4 10,029
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Aduh! kalau mau gitu mending di talk show News TV lokal aja, gak udah didepan forum Internasional! 😩

Loh justru kalau di forum internasional kan kelihatan dia punya suara dan berani mengungkapkan opini dia bahkan didepan orang Ukraine dan sekutunya langsung. Mau ditolak atau gak , gak ngaruh juga ke doi, tapi exposure nya yang didapatkan. Kalo dia ngomong di talk show lokal, siapa juga di Indonesia yang tertarik dengan isu Ukraine??
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,740
Reactions
1 2,622
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Loh justru kalau di forum internasional kan kelihatan dia punya suara dan berani mengungkapkan opini dia bahkan didepan orang Ukraine dan sekutunya langsung. Mau ditolak atau gak , gak ngaruh juga ke doi, tapi exposure nya yang didapatkan. Kalo dia ngomong di talk show lokal, siapa juga di Indonesia yang tertarik dengan isu Ukraine??
Yak benar
 

NEKO

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
3,071
Reactions
3 2,681
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Secara de jure dan de facto adalah wilayah Ukraina, malah disuruh referendum.
 

NEKO

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
3,071
Reactions
3 2,681
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Resolusi Prabowo lho guys, sekarang ane menanti pernyataan dari pemerintah terutama kemenlu apakah sikap Indonesia mengenai hal ini.
Apakah yang diungkapkan Prabowo memang sejalan dengan kebijakan LN Indonesia karena untuk "resolusi prabowo" memang Prabowo berkiblat dari itu, atau Prabowo melangkahi kebijakan LN Indonesia.

Normalnya karena Prabowo adalah perwakilan dari Indonesia maka ane pikir ada komunikasinya dengan pemerintah(presiden/kemenlu) tapi karena disebutnya "Resolusi Prabowo" jadi kek dari personal dia aja gitu kreditnya, entah itu emang disebut "Resolusi Prabowo" atau cuman gimiknya si D.
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,740
Reactions
1 2,622
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Resolusi Prabowo lho guys, sekarang ane menanti pernyataan dari pemerintah terutama kemenlu apakah sikap Indonesia mengenai hal ini.
Apakah yang diungkapkan Prabowo memang sejalan dengan kebijakan LN Indonesia karena untuk "resolusi prabowo" memang Prabowo berkiblat dari itu, atau Prabowo melangkahi kebijakan LN Indonesia.

Normalnya karena Prabowo adalah perwakilan dari Indonesia maka ane pikir ada komunikasinya dengan pemerintah(presiden/kemenlu) tapi karena disebutnya "Resolusi Prabowo" jadi kek dari personal dia aja gitu kreditnya, entah itu emang disebut "Resolusi Prabowo" atau cuman gimiknya si D.
Ada rumor kalau pidato yg disiapkan kemenlu diganti dimenit terakhir.
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Hubungan dengan Israel mending wait and see, kalo memang kita butuh senjata buatan mereka tetap pakai jalur yang ada, entah Philippines, Brazil atau Mexico.


------

Tanpa ada hubungan diplomatik, hubungan ekonomi dan people-to-people Israel-Indonesia tetap ada. Nilai perdagangan kedua negara 5 taon terakhir terus naik.

Tapi hubungan perdagangan senjata antar keduanya, jika dipublikasikan dan dikonsumsi domestik Indonesia, sangat sensitif secara politik. Wkwkwk

Untuk bisa menjalin hubungan diplomatik antara keduanya, aku kira yang diminta pemerintah Indonesia sangat jelas. Sesuai resolusi PBB.
1. Two state solution.
2. Indonesia bisa membuka kantor diplomatik di Ramallah.
 

Parry Brima

Contributor
Messages
982
Reactions
1 1,057
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Bagaimana kalau dibalik:
1. Jangan campur-aduk urusan olahraga dengan politik. Apalagi urusan sepakbola/FIFA, bisa panjang diskusinya.
2. Hentikan hipokrasi penyikapan terhadap Israel pada kasus gagalnya Indonesia sebagai tuan rumah piala dunia sepakbola U-20.

Yg plg fatal mestinya penolakan Bali, bukan Jateng.

Tp justru sikap Gubernur Bali cerdas. Dia udah kalkulasi, penolakan thd Israel ga bakal bikin turisme di Bali runtuh. Sebaliknya kl smp ada tindakan kekerasan, terlebih kl ada bom meledak lg di Bali gara2x issue ini, turisme Bali bakal hancur.

Ini bola panas, jgn smp Bali yg pegang. Hrs segara dilempar ke propinsi lain.

Lagian jd tuan rmh PD U20 ga lantas membuat turisme di Bali jd meroket. Malah kemungkinan resiko yg hrs ditanggung yg terlalu berat.
 

Qimpetmleteque

Active member
Messages
69
Reactions
1 42
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Yg plg fatal mestinya penolakan Bali, bukan Jateng.

Tp justru sikap Gubernur Bali cerdas. Dia udah kalkulasi, penolakan thd Israel ga bakal bikin turisme di Bali runtuh. Sebaliknya kl smp ada tindakan kekerasan, terlebih kl ada bom meledak lg di Bali gara2x issue ini, turisme Bali bakal hancur.

Ini bola panas, jgn smp Bali yg pegang. Hrs segara dilempar ke propinsi lain.

Lagian jd tuan rmh PD U20 ga lantas membuat turisme di Bali jd meroket. Malah kemungkinan resiko yg hrs ditanggung yg terlalu berat.

Kak, sebelum kasus U-20, bendera Israel sudah berkibar di Bali di acara resmi yang dihadiri Ketua DPR Puan Maharani, Maret 2022. Silakan di-googling.

Memang magnitude kongres IPU tidak sebesar Piala Dunia FIFA U-20. Tapi alasan penolakan thd Israel yang dikemukan semua petinggi PDIP thd keikutsertaan Israel tidak kontekstual dan faktual. Semua petinggi PDIP ngomong hal yang sama terkait penolakan U-20. Mulai Sekjen, Gubernur Jateng dan Bali, Adian Napitupulu, dan kader lainnya.

Alasan romantisme Bung Karno pernah menolak Israel ikut Asian Games 1962 berbeda konteks dg kondisi saat ini. Akibat keputusan politik Bung Karno thd even olahraga saat itu, Indonesia dan PSSI terkena sanksi. Bung Karno lalu nggelar Ganefo, tentu tetap dg semangat revolusi.

Semua kader PDIP menjadikan Perarturan Menteri Luar Negeri nomor 3 tahun 2019 sebagai dalih, silakan baca halaman dokumen 45-46. Termasuk Kak GP. Tapi Kak GP dan semua petinggi PDIP gak baca judul atau kayaknya menolak untuk paham Permenlu tsb. Kemlu sendiri sudah menegaskan judul dan maksud Permenlu tsb hanya ditujukan untuk Pemda.

Masalah keamanan, bukan underestimate, jika dijadikan alasan memangnya kapasitas Polri, TNI, BIN, dan perangkat lainnya masih sama dg kondisi ketika bom Bali terjadi?

Tambahan:
- Lah Permenlu 3/2019 masih mengatur hubungan people-to-people antara Israel dg Indonesia. WN Israel masih bisa mengajukan visa kunjungan ke Indonesia. Menerima WN dan delegasi Israel tidak berarti pengakuan politik atas pendudukan Israel di wilayah Palestina.
- Bukan bermaksud meremehkan 'kedermawanan' dan keikhlasan bantuan rakyat Indonesia ke Palestina. Jika dimaterialkan, kepedulian dan bantuan dari Indonesia tidak lebih besar dibanding negara-negara barat, Rusia, atau Asia Timur. Meskipun kayaknya gema suara pembelaan dari Indonesia thd Palestina kayak paling keras.
 
Last edited:

Follow us on social media

Top Bottom