Indonesia Casual Discussion Warkop Indonesia

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Di samping itu, Handoko mengatakan Indonesia masih belum memiliki teknologi kunci drone militer seperti satelit komunikasi. Padahal satelit komunikasi diperlukan untuk mengontrol pergerakan drone jumbo itu.


“Drone itu kan besar, kalau tidak ada satelit komunikasinya nanti nabrak gedung bagaimana? Empat rumah pasti hancur kalau [dronenya] jatuh, berbahaya. Minimal harus ada 3 satelit komunikasi yang kita miliki. Satelit enggak ada, terus ngapain dibikin? Menerbangkan saja enggak bisa, enggak akan pernah diizinkan,” jelas Handoko.

This is BS.
klau masih belum bisa BLOS, sebatas LOS dulu kayak Bayraktar masih bertaring kan?
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,903
Reactions
4 10,019
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Di samping itu, Handoko mengatakan Indonesia masih belum memiliki teknologi kunci drone militer seperti satelit komunikasi. Padahal satelit komunikasi diperlukan untuk mengontrol pergerakan drone jumbo itu.


“Drone itu kan besar, kalau tidak ada satelit komunikasinya nanti nabrak gedung bagaimana? Empat rumah pasti hancur kalau [dronenya] jatuh, berbahaya. Minimal harus ada 3 satelit komunikasi yang kita miliki. Satelit enggak ada, terus ngapain dibikin? Menerbangkan saja enggak bisa, enggak akan pernah diizinkan,” jelas Handoko.

This is BS.
klau masih belum bisa BLOS, sebatas LOS dulu kayak Bayraktar masih bertaring kan?

Selama ini Wulung, Aerostar juga operasional Ch 4 pegimana 🤣🤣

Orang kek begitu susah emang dibilangin....
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,903
Reactions
4 10,019
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Selain LOS, Indonesia juga udah punya comprehensive communication agreement sama US dan European union, Indonesia bisa akses / sewa satelit komunikasi militer mereka kalau memang dibutuhkan dan memang sudah beberapa kali kita sewa kok. Kita juga punya tetangga kek Singapore yang beberapa kali kerja sama
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kok rasanya mereka memaksa sekali jadikan Elang Hitam jadi drone sipil. Ada apa?
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,903
Reactions
4 10,019
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Vietnam industri militer masih cupu aja belagak paling jaguh dikawasan

Propelan buat amunisi sama roket masih impor dari Russia aja banyak bertingkah 🐼🤣
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Alasan lainnya juga karena gagal take off, ya kali ada proyek pengembangan langsung bagus!
Apalagi yang kelasnya masih kayak kita.
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kalau udah begini mungkin satu-satunya cara biar TNI mengoperasikan drone MALE lokal ya cuma PT DI (atau perusahaan lain) beli lisensi Anka atau Akinci terus produksi disini. gitu doang kali ya? :cautious:
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,903
Reactions
4 10,019
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kalau udah begini mungkin satu-satunya cara biar TNI mengoperasikan drone MALE lokal ya cuma PT DI (atau perusahaan lain) beli lisensi Anka atau Akinci terus produksi disini. gitu doang kali ya? :cautious:

Kerjasama Litbang Kemhan yang harus digalakkan solusinya, Kemhan punya anggaran riset mereka sendiri kok
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
5,956
Reactions
5 4,811
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kerjasama Litbang Kemhan yang harus digalakkan solusinya, Kemhan punya anggaran riset mereka sendiri kok
Data-data dari Elang hitam mereka juga pegang? Masih bisa lanjut tanpa BRIN berarti.
 

Madokafc

Experienced member
Think Tank Analyst
DefenceHub Diplomat
Messages
5,903
Reactions
4 10,019
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Data-data dari Elang hitam mereka juga pegang? Masih bisa lanjut tanpa BRIN berarti.

Harusnya yang megang data utama kan Litbang Kemhan, LIPI, LAPAN, LEN dan PT DI sebagai lead integrator
 

GraveDigger388

Committed member
Messages
158
Reactions
161
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Di samping itu, Handoko mengatakan Indonesia masih belum memiliki teknologi kunci drone militer seperti satelit komunikasi. Padahal satelit komunikasi diperlukan untuk mengontrol pergerakan drone jumbo itu.


“Drone itu kan besar, kalau tidak ada satelit komunikasinya nanti nabrak gedung bagaimana? Empat rumah pasti hancur kalau [dronenya] jatuh, berbahaya. Minimal harus ada 3 satelit komunikasi yang kita miliki. Satelit enggak ada, terus ngapain dibikin? Menerbangkan saja enggak bisa, enggak akan pernah diizinkan,” jelas Handoko.

This is BS.
klau masih belum bisa BLOS, sebatas LOS dulu kayak Bayraktar masih bertaring kan?
Sumpah serapah di thread ini boleh gak sih?

Pengen bilang kasar bawaannya..
 

Van Kravchenko

Contributor
Indonesia Correspondent
Messages
1,285
Reactions
2 872
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia



Sekarang fungsi S-60 dan rudal rudal panggul mungkin bisa sedikit menorehkan prestasi. Terlebih lagi dengan kabar dikerahkannya puluhan jet tempur termasuk Heli serang dan pesawat propeler yg masih gagal menembak jatuh keseluruhan drone Korut menyibak celah baru dalan sistem pertahanan udara.
 

Follow us on social media

Top Bottom