Indonesia Casual Discussion Warkop Indonesia

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Apple want to decoupling from China btw, high possibility this also the topic of talking brought up by Jokowi and Prabowo.

But with ICOR higher than even Vietnam, big question mark for investment to come here. Infrastructure, Indonesia maybe even better than Vietnam, but bribery (pungli) here are rampant. What is rule of law? total Wild West here and heaven for those that have power to exploit you and you can only say yes to their demand. The inefficiency of investment compare to output is there.

Contoh, keluar sepuluh, outputnya 5. 5 lainya untuk ngasih duit kesana-sini.
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
heaven for those that have power to exploit you and you can only say yes to their demand
Contoh kecil buat SIM, apalagi investment jumlahnya gila-gilaan. SIM pelakunya penegak hukum lagi wkwk. Gak jalan hukumnya. Cara bertahan di lawlessness gitu cuman punya power atau beli power. Hukum ada tapi gak melindungi kamu, gak ngasih kejelasan ke kamu. Yang ngasih kejelasan salam tempel.
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,624
Reactions
1 2,564
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Apple want to decoupling from China btw, high possibility this also the topic of talking brought up by Jokowi and Prabowo.

But with ICOR higher than even Vietnam, big question mark for investment to come here. Infrastructure, Indonesia maybe even better than Vietnam, but bribery (pungli) here are rampant. What is rule of law? total Wild West here and heaven for those that have power to exploit you and you can only say yes to their demand. The inefficiency of investment compare to output is there.

Contoh, keluar sepuluh, outputnya 5. 5 lainya untuk ngasih duit kesana-sini.
I expect nothing will happens, just like LBP meeting with Elon. Most likely the decoupling effect will go to Vietnam like you said.
 

Gary

Experienced member
Messages
7,910
Reactions
21 12,487
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
The return of Sturmgeschütz in Ukraine


Past Sturmgeschütz in Ukraine

IMG_20240417_183158.jpg
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Open your Google Maps and zoom in to Israeli villages or communities just south of border with Lebanon. The northern side of the communities would be blurry lol. An effort to make Hezbollah cannot see their potential targets through Google Maps.

But interestingly, Galilee Panhandle region just normal without blurs. Just happen to the communities south of “Hezbollah’s Nature Reserves”.
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
The training mission for pilot of Rafale in France is in Saint-Dizier by ETR 3/4. Know what interesting? ETR 3/4 is part of 4e EC that responsible for the air leg of French nuclear deterrence. I don’t know why they put conversion squadron under nuclear deterrence air wing. Kadang Perancis emang suka bikin kikuk lol

Indonesian pilot for sure will be trained there too at first.
 

Gary

Experienced member
Messages
7,910
Reactions
21 12,487
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Melacak Operasi Hasbara di Indonesia...kudu baca

Bohong emang udah jadi DNA mereka


Israel sangat menyadari bahwa persepsi mampu membentuk kenyataan. Meskipun mereka melakukan kejahatan perang tanpa mendapatkan hukuman, mereka hanya dapat melakukan hal itu jika terdapat mesin propaganda yang cukup kuat untuk melawan kecaman publik, dan solidaritas internasional terhadap Palestina.
Pemerintah Israel bahkan menawarkan beasiswa hasbara. Program ini merupakan beasiswa dan hibah untuk mendorong advokasi pro-Israel, yang menyasar sejumlah individu mulai dari jurnalis hingga blogger, untuk menciptakan citra positif negara itu.

W.R.T Indonesia and Malaysia

Sagi juga menyebut, bahwa Indonesia dan Malaysia punya “nilai jual” yang tinggi namun cukup sulit ditembus Israel.
“Indonesia dan Malaysia itu the biggest price di Asia. Jadi tujuan akhirnya memang Indonesia dan Malaysia bisa membuka hubungan diplomatik dengan Israel,” jelas Naraya.
Di momen terakhir Naraya bertemu dengan Dubes Israel di Singapura, Sagi optimis, hubungan diplomatik antara Israel-Indonesia akan terwujud dalam beberapa tahun ke depan, sekitar lima atau enam tahun saja.

Dina Sulaeman, seorang pakar geopolitik Timur Tengah sekaligus dosen Hubungan Internasional Universitas Padjajaran, menyebut bahwa pemerintah Israel memang telah lama mengundang figur-figur penting Indonesia ke Israel, dalam diplomasi publik mereka.
“Mereka yang diundang oleh pemerintah Israel, setahu saya rutenya itu-itu saja. Mereka akan diajak ke Jerusalem Timur atau kota-kota yang sudah dikondisikan,” ungkap Dina kepada Deduktif.id pada 7 Maret 2024.
Lebih lanjut menurut Dina, kebanyakan mereka yang berangkat ke Israel, lekat dengan isu-isu toleransi dan dialog antaragama. Sehingga akhirnya punya koneksi dengan beberapa pihak dari Israel yang juga menyiarkan isu yang sama.
Orang nya itu-itu juga dan dari kelompok itu itu juga. Monque Rijkers, JIL, Nusantara Institute, RAHIM dll.
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Melacak Operasi Hasbara di Indonesia...kudu baca

Bohong emang udah jadi DNA mereka


Israel sangat menyadari bahwa persepsi mampu membentuk kenyataan. Meskipun mereka melakukan kejahatan perang tanpa mendapatkan hukuman, mereka hanya dapat melakukan hal itu jika terdapat mesin propaganda yang cukup kuat untuk melawan kecaman publik, dan solidaritas internasional terhadap Palestina.
Pemerintah Israel bahkan menawarkan beasiswa hasbara. Program ini merupakan beasiswa dan hibah untuk mendorong advokasi pro-Israel, yang menyasar sejumlah individu mulai dari jurnalis hingga blogger, untuk menciptakan citra positif negara itu.

W.R.T Indonesia and Malaysia

Sagi juga menyebut, bahwa Indonesia dan Malaysia punya “nilai jual” yang tinggi namun cukup sulit ditembus Israel.
“Indonesia dan Malaysia itu the biggest price di Asia. Jadi tujuan akhirnya memang Indonesia dan Malaysia bisa membuka hubungan diplomatik dengan Israel,” jelas Naraya.
Di momen terakhir Naraya bertemu dengan Dubes Israel di Singapura, Sagi optimis, hubungan diplomatik antara Israel-Indonesia akan terwujud dalam beberapa tahun ke depan, sekitar lima atau enam tahun saja.

Dina Sulaeman, seorang pakar geopolitik Timur Tengah sekaligus dosen Hubungan Internasional Universitas Padjajaran, menyebut bahwa pemerintah Israel memang telah lama mengundang figur-figur penting Indonesia ke Israel, dalam diplomasi publik mereka.
“Mereka yang diundang oleh pemerintah Israel, setahu saya rutenya itu-itu saja. Mereka akan diajak ke Jerusalem Timur atau kota-kota yang sudah dikondisikan,” ungkap Dina kepada Deduktif.id pada 7 Maret 2024.
Lebih lanjut menurut Dina, kebanyakan mereka yang berangkat ke Israel, lekat dengan isu-isu toleransi dan dialog antaragama. Sehingga akhirnya punya koneksi dengan beberapa pihak dari Israel yang juga menyiarkan isu yang sama.
Orang nya itu-itu juga dan dari kelompok itu itu juga. Monque Rijkers, JIL, Nusantara Institute, RAHIM dll.
Kerjanya Kementerian Urusan Strategis. Mereka salah satu fungsinya penerangan/penjelasan (Hasbara).
 

satria

Contributor
Indonesia Correspondent
Messages
733
Reactions
7 1,144
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Sebenarnya intel kita harus waspada akibat baik/buruknya dan kbanyakan yang toleran disini menganggap hal normalisasi itu biasa aj, tanpa mengetahui efek kedepannya ...

ada crita kloter dari umrah Indonesia menuju masjid Al Aqsa mendapat fasilitas yang pada saat itu ramai diberitakan bahwa warga palestina dilarang masuk masjid, dan kloter kita dengan bebas masuk ke dalam mesjid walaupun keadaannya sepi ...

POV: jelas israel ingin menunjukan ke warga kita bahwa keadaan di palestina berbeda dengan yang ada disana ...
 

Umigami

Experienced member
Moderator
Indonesia Moderator
Messages
6,021
Reactions
5 4,865
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Apple want to decoupling from China btw, high possibility this also the topic of talking brought up by Jokowi and Prabowo.

But with ICOR higher than even Vietnam, big question mark for investment to come here. Infrastructure, Indonesia maybe even better than Vietnam, but bribery (pungli) here are rampant. What is rule of law? total Wild West here and heaven for those that have power to exploit you and you can only say yes to their demand. The inefficiency of investment compare to output is there.

Contoh, keluar sepuluh, outputnya 5. 5 lainya untuk ngasih duit kesana-sini.
Kalau penyokongnya calon RI1 mantan TNI, apalagi brand super besar, apa gak bisa dapat perlindungan dari yg gitu2 ?
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Kalau penyokongnya calon RI1 mantan TNI, apalagi brand super besar, apa gak bisa dapat perlindungan dari yg gitu2 ?
Brother, this country is Rechtsstaat, not primieval Machtstaat. I don’t know why people so obsessed with power or strongman approach will give all the good things to them. Without decent law enforcement and adherence to rule of law, things just superficial.

Legal certainty as guarantee, not personal individual giving guarantee
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,624
Reactions
1 2,564
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Apple want to decoupling from China btw, high possibility this also the topic of talking brought up by Jokowi and Prabowo.

But with ICOR higher than even Vietnam, big question mark for investment to come here. Infrastructure, Indonesia maybe even better than Vietnam, but bribery (pungli) here are rampant. What is rule of law? total Wild West here and heaven for those that have power to exploit you and you can only say yes to their demand. The inefficiency of investment compare to output is there.

Contoh, keluar sepuluh, outputnya 5. 5 lainya untuk ngasih duit kesana-sini.
Kalau penyokongnya calon RI1 mantan TNI, apalagi brand super besar, apa gak bisa dapat perlindungan dari yg gitu2 ?
Brother, this country is Rechtsstaat, not primieval Machtstaat. I don’t know why people so obsessed with power or strongman approach will give all the good things to them. Without decent law enforcement and adherence to rule of law, things just superficial.

Legal certainty as guarantee, not personal individual giving guarantee
1713402147213.png



let see the damage control
 

schuimpjes

Experienced member
Messages
2,207
Reactions
3 1,406
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
View attachment 67376


let see the damage control
Dipaksa untuk produksi onshore (di Indonesia) akhirnya di persulit impornya, karena alasan “melindungi produk dalam negeri”.

“Kalo bisa dipersulit, kenapa dipermudah?”, said old member here @trishna_amrtha. Miss him tho.

More bureaucracy, more leverage can be used by people with malicious intentions.
 

Lordimperator

Experienced member
Indonesia Correspondent
Messages
4,624
Reactions
1 2,564
Nation of residence
Indonesia
Nation of origin
Indonesia
Dipaksa untuk produksi onshore (di Indonesia) akhirnya di persulit impornya, karena alasan “melindungi produk dalam negeri”.

Kalo bisa dipersulit, kenapa dipermudah?”, said old member here @trishna_amrtha. Miss him tho.

More bureaucracy, more leverage can be used by people with malicious intentions.
Sudah kearifan lokal 😔

Cuplikan berita bloomberg
Firms are now turning to Coordinating Investment and Maritime Affairs Minister Luhut Panjaitan, who’s seen as someone who has Jokowi’s ear, to persuade the president to ease the rule. In private conversations, Panjaitan described the rule as potentially injuring Indonesia’s business reputation and economic interests, the people said.

Btw boleh kutip full/sebagian paywalled article kah min @Umigami ?
 

Follow us on social media

Top Bottom